Квас — это очень популярный безалкогольный напиток, который изготавливают путем брожения и употребляют в жаркую пору в большом количестве. Продукт должен быть высококачественным и безопасным для потребителя. Для подтверждения этих характеристик необходимо пройти процедуру сертификации кваса и получить разрешительный документ, без которого невозможны легальные поставки продукции на рынок России и Таможенного союза.
Что необходимо оформить на квас?
Производство и продажа кваса на законных основаниях требуют подтверждения его безопасности для потребителя. Форма подтверждения для напитка — декларация соответствия ТР ТС. Оформление документа — это обязательное требование для всех производителей и продавцов, нарушение которого чревато административной ответственностью, штрафами, конфискацией товара, а при импорте гарантировано обеспечены задержки на таможенном посту.
Квас подпадает под действие таких техрегламентов Таможенного союза:
- №021, регулирующего принципы и порядок изготовления пищевой продукции;
- №022, содержащего требования, предъявляемые к маркировке продукта;
- №029, который применяется при наличии в составе вспомогательных веществ, например, консервантов, добавок, усиливающих вкус.
Декларирование кваса осуществляется по таким схемам: 1Д, 3Д — для товара, который выпускается серийно, 2Д — для партий продукции.
Декларация соответствия на квас регистрируется на основе протоколов лабораторного исследования и печатается на простом листе бумаги формата А4. Официального бланка установленного образца не существует. Срок действия декларации может быть разным, заявитель самостоятельно выбирает этот период, однако он не превышает 5 лет.
Внесение изменений в уже зарегистрированную декларацию соответствия на квас невозможно. Если вы планируете расширить ассортимент, процедуру придется проходить заново, как и при смене юридического адреса субъекта предпринимательства.
Зачем нужен добровольный сертификат?
Помимо декларации соответствия ТР ТС, на квас можно оформить сертификат в системе ГОСТ Р. Процедура осуществляется на добровольной основе по инициативе производителя.
Преимущества добровольного сертификата на квас:
- Подтверждение высокого качества продукции;
- Рост интереса покупателя и потребительского спроса;
- Увеличение конкурентоспособности товара на рынке;
- Повышение шансов на выигрыш при участии в тендере;
- Возможность выйти на международный рынок и поставлять свой товар в другие страны.
Добровольная сертификация предполагает установление соответствия качества и прочих важных параметров товара критериям, указанным в ГОСТе. Если технология производства кваса отличается от заявленной в государственном стандарте по каким-либо причинам, следует разработать технические условия, которые будут выступать эталоном в ходе процедуры. Производитель вправе сам определять, какие характеристики товара будут проверять в ходе сертификации.
Сертификат соответствия ГОСТ Р, в отличие от декларации ТР ТС, оформляется на официальном бланке, который имеет голубой цвет. Процедуре подтверждения качества подлежат любые виды кваса: хлебный, ржаной, пшеничный и ячменный.
Как проводится процедура сертификации кваса?
Для получения сертификата соответствия на квас обратитесь в аккредитованный сертификационный центр и действуйте согласно разъяснениям, какие дадут эксперты.
Какие документы понадобятся для оформления сертификата?
Перед тем как обратиться в сертификационный центр для оформления сертификата, подготовьте пакет таких документов, которые следует подавать в электронном виде:
- заявка на проведение процедуры;
- название компании;
- копии ИНН, ОГРН;
- описание продукции;
- ГОСТ, на основании которого проводится проверка;
- код ТН ВЭД и ОКПД2;
- технические условия, если они есть.
При импорте продукции, кроме стандартного набора бумаг, потребуется предоставить в сертификационный центр договор на поставку и номер таможенной декларации.
Вместе с документами следует подать образцы товара для проведения лабораторных исследований. Результатом экспертизы становится оформление протокола испытаний, который используется при сертификации кваса.
Этапы сертификации кваса
Процедура сертификации кваса длится от 3 дней до 1 месяца и осуществляется в таком порядке:
- Подача заявки в сертификационный центр;
- Формирование пакета документов;
- Отбор образцов кваса для испытаний;
- Лабораторные исследования проб напитка;
- Внесение результатов в протокол;
- Принятие решения по поводу сертификации продукции;
- Регистрация сертификата ГОСТ Р;
- Выдача документа заявителю.
Ответственность за отсутствие разрешительного документа
Отсутствие декларации соответствия или нарушение требований техрегламентов ТС грозит штрафом до 1 млн рублей, приостановкой деятельности на 3 месяца и изъятием товара.
На упаковке, согласно требованиям регламента 022/2011, должна быть указана маркировка ЕАС. За отсутствие маркировки штраф предусмотрен на уровне 300 тыс. руб., при нарушении ее порядка санкции достигают 1 млн руб.